Confira o que é gastronomia, o que faz este profissional e como é o mercado de trabalho para esta área!

Quem ama cozinhar já deve ter pensado ao menos uma vez em transformar a paixão em carreira. A seguir, conheça as principais características desta profissão e descubra se vale a pena investir nesta área!

Muita gente que gosta de cozinhar associa essa prática a apenas um hobby: assim, tem o hábito de pesquisar e experimentar receitas para família e amigos. Mas, você sabia que dá para transformar essa atividade em carreira?

Inclusive, estamos falando de uma profissão que está em alta e que permite trabalhar em diferentes espaços.

Para você compreender o que é gastronomia, os detalhes dessa carreira e como se tornar um gastrólogo, não perca o artigo que produzimos para você. Boa leitura!

O que é Gastronomia?

É uma área que se volta para a relação entre a alimentação, sociedade e cultura. Assim, abrange o conhecimento das características dos alimentos, bebidas, das melhores combinações entre eles, das peculiaridades das culinárias regionais, além de materiais e equipamentos para cozinhar.

Dessa maneira, é a carreira ideal para quem tem vocação profissional para cozinhar, pois você aprende as diferentes técnicas para preparar refeições de qualidade, ou seja, que valorizam o sabor dos alimentos e proporcionam prazer ao público.

Gastronomia: o que faz esse profissional?

Como você viu, é possível construir uma carreira na área de gastronomia, possibilitando que você empreenda com seu próprio restaurante, por exemplo, ou preste serviços para estabelecimentos na área de alimentação, tanto do setor privado como público.

A seguir, detalhamos alguns pontos dessa profissão. Acompanhe!

Quais são as áreas de atuação para este profissional?

O profissional formado em Gastronomia pode atuar com diferentes atividades, entre elas:

  • chef de cozinha em restaurantes, hotéis, pousadas, resorts e cruzeiros;
  • responsável pela elaboração de cardápios e cartas de vinhos em eventos;
  • cozinheiro, confeiteiro e padeiro em estabelecimentos públicos e privados;
  • professor de Gastronomia;
  • apresentador de receitas em produtoras audiovisuais;
  • barman;
  • sommelier;
  • gerente de alimentos e bebidas;
  • barista;
  • consultor gastronômico;
  • personal chef;
  • responsável pela produção de livros ou revistas de culinária em editoras.

Qual é o perfil deste profissional?

A primeira característica do profissional de gastronomia é gostar de cozinhar. Mas só isso não basta: ele deve ter senso de planejamento, ser organizado e também criativo para inovar na hora de criar pratos. Ter a capacidade de gerenciar bem o tempo é também um diferencial para preparar as receitas.

É comum que o profissional nessa área trabalhe em grupo, tendo muitas vezes, o papel de gerenciar uma cozinha. Assim, é interessante desenvolver competências e habilidades de um líder para saber como delegar tarefas e se comunicar bem com a equipe.

Por fim, para se destacar, é legal ter curiosidade para aprender sobre os costumes de alimentação e tradições culinárias de outros povos, estando sempre aberto para novos aprendizados.

Como é o mercado de trabalho?

A gastronomia é uma área cada vez mais valorizada, pois o público se tornou mais exigente na hora de escolher um restaurante ou outro estabelecimento voltado para a alimentação.

Tem ainda o fato de que o setor hoteleiro está aquecido, principalmente depois dos anos de pandemia, em que muita gente precisou adiar os planos de viagem. Há, portanto, boas oportunidades para o trabalho em hotéis e resorts.

Outro segmento que está em alta é o de eventos, abrindo espaço para o profissional em empresas de buffet, por exemplo. Então, quem busca uma área profissional ou quem está fazendo a transição de carreira pode construir uma trajetória de sucesso na gastronomia.

Quanto ganha este profissional?

O que você espera da carreira? O que muita gente busca saber é o salário, certo? No caso do profissional formado no curso de Gastronomia, a média salarial é de R$ 2.531,60. A remuneração pode ser maior de acordo com a cidade de atuação, especialidade e experiência do profissional e até mesmo para aqueles que empreendem na área.

Para aproveitar as melhores oportunidades do mercado, o recomendado é ter um diploma nessa área. Para isso, o caminho é fazer o curso superior tecnológico em Gastronomia, ou seja, a graduação que forma o gastrólogo. Na UNINASSAU, a faculdade na área pode ser feita na modalidade presencial ou EaD.

A graduação em Gastronomia é um curso de tecnólogo, de curta duração (2 anos), que visa preparar o profissional para o mercado de trabalho. Com isso, a matriz curricular se volta para a parte prática para que o profissional aprenda a manusear os alimentos, preparar receitas, entender suas características e combinações, além de conhecer pratos típicos de diferentes culturas. 

O aluno também aprende a realizar projetos gastronômicos para a cozinha, a fazer a gestão de estabelecimentos de alimentação e tem disciplinas direcionadas para a segurança alimentar.

Agora você já sabe o que é gastronomia e como a graduação na área oferece um conteúdo programático bem completo para que o profissional possa atuar em diferentes espaços, realizando um trabalho de qualidade.

Se você quer se destacar na área, precisa ter uma formação de excelência: entenda como funciona o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UNINASSAU!

Outras dúvidas sobre gastronomia que podem ajudar

  1. O que faz um gastrônomo?

    O gastrônomo é o profissional formado em Gastronomia. Ele prepara pratos e cardápios para restaurantes, hotéis e outros espaços, dá consultoria na área, pode dar aulas de culinária, empreender, trabalhar como barman, sommelier, confeiteiro, entre outras funções.

  2. Existe diferença entre gastronomia e culinária?

    A culinária é considerada o ato de preparar alimentos e está dentro da gastronomia, área mais ampla que abrange alimentos, bebidas, suas características, aspectos culturais da alimentação, materiais para cozinhar, entre outros aspectos.

  3. Precisa de faculdade para se tornar um gastrônomo?

    Não, pois para atuar como gastrônomo, basta demonstrar que sabe preparar pratos variados, gerenciar cozinhas, montar cardápios, entre outras habilidades da área de gastronomia. 

  4. Qual a diferença de gastrólogo e gastrônomo?

    O gastrólogo é quem estuda gastronomia, ou seja, tem o diploma superior na área. Já o gastrônomo é um profissional experiente da gastronomia, ou seja, adquiriu as habilidades da profissão no dia a dia de trabalho na área.

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