Ter uma boa alimentação é o primeiro passo para viver bem e prevenir uma série de doenças. Por conta disso, é importante comemorar o Dia da Saúde e Nutrição, a fim de conscientizar as pessoas sobre a necessidade de priorizar um cardápio saudável.
Mas, afinal, qual é a data para lembrarmos sobre a relação entre nutrição e saúde? E por que todos devem dar atenção especial a esse dia? Saiba mais sobre o tema no artigo que preparamos para você!

Quando é comemorado o Dia da Saúde e Nutrição?
O Dia Nacional da Saúde e Nutrição é comemorado em 31 de março no Brasil, sendo uma data para que a população possa entender a importância de adotar hábitos alimentares saudáveis.
Na verdade, é também um dia que mostra a necessidade de o poder público fornecer informações nessa área para que as pessoas adquiram uma educação alimentar e nutricional, entendendo que a boa alimentação deve começar desde a infância.
Isso porque o cardápio dos brasileiros é marcado pelo excesso de carboidratos, gorduras e sódio, especialmente por conta do consumo de itens industrializados, principalmente os alimentos ultraprocessados (itens com muito açúcar, corantes, conservantes e aditivos). Ou seja, é um cenário que precisa mudar com a adoção de mais frutas, verduras, grãos, legumes e grãos integrais nas refeições.
Uma pesquisa feita pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) em parceria com a Universidade de São Paulo (USP) e com a Universidade de Santiago do Chile mostrou que mais de 10% das 540 mil mortes registradas no Brasil no ano de 2019 têm relação com o consumo de ultraprocessados.
O estudo aponta que, se os brasileiros reduzissem esses itens na alimentação em 20%, 12 mil mortes teriam sido evitadas.
Quando e como surgiu essa data?
O Ministério da Saúde criou o Dia da Saúde e Nutrição em 2015, incorporando essa data ao nosso calendário. Foi, portanto, uma iniciativa importante, que se soma a outras ações, como o lançamento do Guia Alimentar para a População Brasileira – Promovendo a Alimentação Saudável.
O documento tem como objetivo dar suporte para a adoção de hábitos de alimentação mais saudáveis entre a população e também de apoiar programas e políticas públicas para implementar ações no campo nutricional.
Qual a importância do Dia da Saúde e Nutrição?
Ter uma alimentação completa e equilibrada, ou seja, com todos os grupos de nutrientes é essencial para a prevenção de doenças, como hipertensão, diabetes, obesidade, alguns tipos de câncer e outras, e para que possamos ter qualidade de vida, realizando nossas atividades com mais disposição.
Dados da Pesquisa Nacional de Saúde (2020) apontam que mais da metade dos adultos estão com excesso de peso (60,3%) e 25,9% da população tem obesidade. São, portanto, números que merecem atenção, pois envolvem a relação dos indivíduos com a alimentação.
Atualmente, a rotina das pessoas é tão corrida que, muitas vezes, elas não fazem uma refeição saudável para não perder tempo. No entanto, é um hábito que prejudica a saúde em geral e até a saúde mental. Aliás, dependendo do ambiente de trabalho do indivíduo, a má alimentação pode ser mais um dos fatores para o estresse e Síndrome de Burnout.
Tem ainda o fato de que a realidade para muitos brasileiros passa longe dos alimentos saudáveis devido à falta de acesso a itens mais naturais e menos processados por conta do preço (mais caros que opções industrializadas) ou por hábitos ruins construídos desde a infância.

Apenas uma alimentação adequada já é suficiente para ter saúde?
A alimentação adequada é um dos fatores para que as pessoas possam ter um estilo de vida saudável. É necessário deixar também o sedentarismo de lado, realizando atividades físicas com regularidade para melhorar o condicionamento físico e bem-estar (aumentando a dopamina e serotonina no organismo e garantindo o funcionamento correto do indivíduo).
Há ainda outras recomendações, como buscar momentos de bem-estar, como estar mais tempo com a família e amigos, realizar atividades de lazer e descansar. Ter momentos para relaxar, a fim de evitar o estresse, e dormir bem também contribuem para a nossa saúde em geral.
Como o Dia da Saúde e Nutrição pode ser promovido?
Há algumas maneiras de promover o Dia da Saúde e Nutrição, colaborando tanto para a sua própria qualidade de vida quanto das pessoas que estão ao seu redor. Veja como fazer isso:
- fazer menção à data em suas redes sociais, alertando sobre os perigos para a saúde de não adotar uma alimentação saudável;
- instituições de ensino e estabelecimentos de saúde podem promover palestras ou vídeos abordando sobre a necessidade de ter uma alimentação balanceada, destacando os itens que não podem faltar no cardápio;
- empresas podem fazer caminhadas para lembrar a data ou oferecer um café da manhã com alimentos saudáveis para as equipes e clientes;
- em casa, as pessoas podem começar a ter a iniciativa de preparar receitas mais saudáveis, priorizando ingredientes in natura e começar uma rotina de exercícios;
- os cidadãos podem utilizar a data para cobrar políticas públicas mais robustas voltadas para que a população mais pobre possa ter acesso a alimentos mais saudáveis.
Agora você já sabe que 31 de março é o Dia da Saúde e Nutrição, uma data para repensarmos sobre os nossos hábitos alimentares e também para alertar outras pessoas sobre a relação entre o que consumimos e a nossa saúde.
Uma boa alimentação está intimamente ligada a nos sentirmos bem, certo? Saiba mais sobre a importância de ter qualidade de vida!
Outras dúvidas sobre o Dia da Saúde e Nutrição que podem ajudar
Qual a relação entre nutrição e saúde?
É por meio de uma nutrição balanceada que o organismo consegue absorver os nutrientes e vitaminas necessários para prevenir doenças e se manter saudável.
O que fazer no Dia da Saúde e Nutrição?
A melhor maneira de comemorar essa data é adotar medidas que promovam mais saúde e qualidade de vida no dia a dia, como começar a praticar atividades físicas regularmente, manter uma alimentação saudável e incentivar outras pessoas a fazerem o mesmo.