O nutricionista desempenha um papel relevante na sociedade, dedicando sua carreira a melhorar a saúde e qualidade de vida das pessoas por meio da alimentação. Por conta disso, nada mais justo do que existir uma data para homenagear essa classe.
Você sabe quando o Dia do Nutricionista é comemorado e como surgiu essa data? Descubra tudo isso e entenda a importância de valorizar estes profissionais no post a seguir!
Quando se comemora o Dia do Nutricionista?
O Dia do Nutricionista é comemorado, no Brasil, em 31 de agosto. É uma data importante do calendário para que a sociedade possa valorizar esses profissionais que atuam na saúde, auxiliando pacientes a adotarem um cardápio equilibrado e também na segurança alimentar.
Vale lembrar que existe outra data comemorativa que faz menção à nutrição: o Dia Nacional da Saúde e Nutrição é celebrado em 31 de março no país e serve para pensarmos em como um estilo de vida saudável está relacionado com os alimentos que escolhemos no dia a dia.

Como a data surgiu?
O dia 31 de agosto foi escolhido para celebrar essa classe profissional, pois foi nessa data que nasceu a Associação Brasileira de Nutricionistas, em 1949, no Rio de Janeiro.
Depois, a entidade transformou-se em Federação Brasileira de Nutricionistas e, atualmente, é a ASBRAN (Associação Brasileira de Nutrição), sociedade sem fins lucrativos que reúne os profissionais e estimula pesquisas na área.
Saiba ainda que a profissão só foi regulamentada no Brasil em 1967, por meio da Lei n° 5.276, passando a ser mais valorizada pela sociedade.
Qual o papel dos nutricionistas na sociedade?
O nutricionista se dedica a fazer o atendimento clínico de pacientes, prescrevendo uma alimentação adequada de acordo com cada caso e orientando para a mudança de hábitos, de modo que a pessoa adote um estilo de vida saudável.
Além do nutricionista clínico, há ainda outras áreas nas quais o profissional pode atuar, como em hospitais, com alimentação coletiva em refeitórios de escolas e empresas, na vigilância sanitária, garantindo a segurança alimentar, e ainda com nutrição esportiva, auxiliando atletas.
É, portanto, uma carreira de saúde que se abre para diferentes segmentos, visando sempre a promoção de uma alimentação saudável para a prevenção de doenças e qualidade de vida das pessoas.
Como é o cenário brasileiro em relação à alimentação?
Temos que pensar que, quando se trata de alimentação, o cenário é bem ruim no país, já que a rotina acelerada, bem como a facilidade de consumo e preços mais baixos de produtos ultraprocessados contribuem para que as pessoas comam mal.
Com isso, observa-se o surgimento de doenças e aumento da obesidade. Inclusive, o cenário nacional apresenta dados preocupantes, tendo em vista que mais de 50% dos jovens entre 18 e 24 anos sofre desse mal.
Portanto, o nutricionista é um profissional importante para atuar não apenas em âmbito privado, mas também para contribuir com o poder público, com políticas que possam reverter esse quadro.
A atuação pode ser feita por meio da conscientização da população sobre a importância de adotar um cardápio mais equilibrado e também na facilitação do acesso aos alimentos saudáveis.

Qual a importância de homenagear esses profissionais?
É importante que toda a sociedade conheça o 31 de agosto para valorizar e homenagear os nutricionistas, que trabalham para promover uma alimentação mais saudável e segura para a população.
Então, anote a data do do Dia do Nutricionista no calendário e aproveite para utilizar as redes sociais para lembrar do trabalho desempenhando pela classe, mostrando como essa é uma carreira importante da saúde.
E caso você tenha interesse em ingressar nessa carreira para contribuir com a saúde e qualidade de vida das pessoas, conheça a faculdade de Nutrição da UNINASSAU e aproveite a qualidade de ensino que a instituição oferece aos seus alunos!